[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SmallBeing 
Форум » Обо всем. » Потусторонний мир. » Сомнамбулизм (Лунатизм)
Сомнамбулизм
SmallBeingДата: Ср, 12.05.2010, 14:11 | Сообщение # 1
Very ANGEL или DeVIL
Группа: Администраторы
Медали
За создание сайтаЗа 500 постовЗа 1000 ПостовЗа 2000 Постов
Сообщений: 2453
Награды: 6
Репутация: 9
Сомнамбулизм
Информация взята с сайта Няни.ру

До недавнего времени поведение сомнамбулы многие связывали с чем-то таинственным и необъяснимым. Между тем, ученые нашли объяснение этого необычного состояния.

Как объясняет это явления наука?

Разумеется, что к луне оно не имеет никакого отношения, несмотря на то, что в народе называется лунатизмом. С латыни слово “сомнамбулизм” переводится как прогулки во сне. Медицина считает, что снохождение - это нарушение сна, связанное с непосредственным пробуждением.

На каком этапе сна сомнамбула совершает свои “экскурсии”?

В течении ночи фазы сна сменяют друг друга несколько раз. “Приступ” сомнамбулизма может случиться во время глубокого медленного сна. Зарождение такого состояния ученым удалось зафиксировать с помощью электроэнцефалограммы - регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Если провести энцефалографические исследования во время длительных прогулок во сне, приборы зарегистрируют все признаки дремоты и бодрствования.

Большинстве случаев сомнамбулический припадок протекает следующим образом: после продолжительного, спокойного и крепкого сна спящий начинает испытывать заметное беспокойство; двигается в постели, бормочет бессвязные слова, поднимается. Ходит по комнате, открывает двери в соседние комнаты, зажигает свет, переставляет предметы с места на место, отпирает и запирает шкафы, продолжает начатую днем работу, наконец, возвращается и снова ложится в постель или еще куда-нибудь, чтобы спокойно продолжить свой сон. Утром он может очень сильно удивиться, обнаружив себя не в кровати, а на балконе или лестничной площадке, причем в пижаме. После полного пробуждения сомнамбула ничего не помнит о своих ночных прогулках.

Действия, которые требуют от субъекта особой ловкости и которые он не в состоянии совершить наяву по той или иной причине, наблюдаются гораздо реже. Это объясняют, с одной стороны, тем, что у сомнамбулы “включены” все органы чувств. Глаза его открыты, он все видит, слышит, чувствует, поддерживая равновесие тела не хуже, а иногда и лучше, чем в моменты бодрствования. С другой стороны, чувство опасности во время таких блужданий у человека сильно притуплено, и именно поэтому он способен сделать головокружительный трюк, на который бы не решился наяву. Впрочем, нередко такие сомнамбулические прогулки заканчиваются неудачным падением и несчастным случаем. Ведь человек не способен до конца контролировать реальность, поэтому он может не только неудачно выпасть из окна, но и злополучно приземлиться при падении со стола и даже с кровати.

Наблюдения показывают, что человек, находящийся в сомнамбулическом сне, не только отвечает на вопросы, но и может принимать участие в разговоре. Правда это происходит только в том случае, если беседа имеет хоть какое-нибудь отношение к его представлениям во время сна.

Можно ли считать сомнамбулизм серьезным заболеванием?

Все зависит от конкретных причин, вызывающих нарушение сна. Иногда совершенно здоровый организм так реагирует на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого наследственная предрасположенность к сомнамбулизму.

Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем, часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до появления его остальных симптомов.

Почему чаще всего сомнамбулами становятся дети и подростки?

У детей это связано с особенностями биоэлектрических процессов, происходящих в коре головного мозга. Как правило, эта “болезнь роста” проходит сама по себе, если она не связана с патологическими изменениями в центральной нервной системе. Кстати, некоторые авторы утверждают, что приступ снохождения можно вызвать искусственно, если во время медленного сна осторожно поставить ребенка на ноги.

Что делать, если кто-то из близких страдает сомнамбулизмом?

После первого замеченного случая снохождения надо обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру. Если врач посчитает нужным, вам проведут комплексное обследование, сделают энцефалографию и топографию головного мозга, что поможет исключить из возможных причин эпилепсию. Эпилептика, блуждающего во сне, разбудить практически невозможно.

У здоровых людей сомнамбулизм - явление временное и, как правило, не требующее специальной терапии. А вот если он связан с эпилепсией, неврозами и другими расстройствами нервной системы, необходимо лечить эти причинные заболевания. Если во время неосознанных “экскурсий” человек получает травмы, врач может выписать препараты для коррекции фаз сна. Их прием значительно сокращает период медленного сна и увеличивает -- быстрого.

С целью предупреждения возможных травм, которые может получить “лунатик”, близким необходимо предпринять определенные меры предосторожности. Постарайтесь на ночь прятать ключи от входной двери и машины. Если эпизоды снохождения повторяются многократно, -- на окна поставьте решетки, убирайте термоопасные предметы и, по возможности, “сгладьте” все углы в квартире.

Если кто-нибудь из близких страдает сомнамбулизмом, будьте внимательны к его сну. Если вы стали свидетелем его ночного блуждания, осторожно разбудите его и проводите к постели.


О не рабочих ссылках пишите в эту тему.
 
Форум » Обо всем. » Потусторонний мир. » Сомнамбулизм (Лунатизм)
Страница 1 из 11
Поиск: